искусство печати
искусство печати
Что надо знать при проблемах
кондиционирования воздуха
Качественная полиграфия требует кондиционирования воздуха как минимум на стадиях до- и печатных процессов. Чтобы обосновать выбор той или иной системы кондиционирования, необходимо помнить о следующем:
- Температура и относительная влажность воздуха в помещении жестко взаимосвязаны: при изменении температуры воздуха на +1ºС его относительная влажность изменяется на 3%. Таким образом, постоянная относительная влажность воздуха достижима только при постоянной температуре воздуха. Если же даже в пределах одного помещения у одной из машин меняется температура воздуха, то в более нагретых местах воздух суше, а в относительно менее нагретых зонах помещения (например, на складе, где нет работающих машин) относительная влажность воздуха выше.
- В типографиях, как правило, при постоянном производственном процессе не возникает проблем с недостатком тепла, наоборот – необходимо удалять избыток тепла, выделяющийся от работающих машин. Поэтому необходимы системы дополнительного увлажнения воздуха, чтобы исключить чрезмерное высыхание запечатываемого материала или выпадение влаги из воздуха в виде конденсата.
- Особенно подходят для полиграфии системы кондиционирования т.н. адиабатического охлаждающего цикла (например: 100 л/час распыленной влаги в воздухе соответствуют мощности охлаждения 70 кВт; если для этого применять охлаждающий агрегат, его электрическая мощность должна быть равна 25 кВт!).
- Какую же воду можно использовать для систем увлажнения воздуха? В любом случае речь идет только о водопроводной воде питьевого качества (ибо она очищена на водопроводной станции до соответствующих норм) и ни в коем случае нельзя применять т.н. техническую воду. Однако нельзя забывать о том, что в воде содержаться минеральные примести (например, при проводимости воды порядка 500 микросименс/см в ней содержится до 200 мг/л = 0,2 г/л минеральных солей). Если в течение года в воздухе помещения будет распылено, например, (из расчета 100 л/час)
100 л х 2500 ч/год х 0,2 г/л. = 50.000 г/год = 50 кг минеральных солей,
то они осядут на поверхности стен, полов, машин (что особенно страшно своими последствиями в виде заедания узлов и их ржавчины). Даже если вода менее жесткая и имеет проводимость < 20 микросименс/см, что соответствует требованиям к увлажняющему раствору, то тогда в год на поверхностях в цехе высадится 2 кг минеральных примесей воды со всеми указанными выше последствиями.
- Поэтому желательно исключить увлажнение воздуха методом распыления влаги за счет внедрения систем увлажнения воздуха влагой в паровой фазе, что исключит указанные выше нежелательные высаживания с их последствиями. Однако и в этом случае необходимо воду для увлажнения полностью освободить от минеральных примесей (например, в установке на основе обратного осмоса).
Источник: «Deutscher Drucker»